Люсин борщ

Валерия Коренная
Люся не зря держит руку на пульсе Брайтона,
Может сказать, где сегодня свежее говядина,
Люся всегда голосует, всё знает про Байдена,
Средства ее заработаны, а не украдены.

Люся трудилась на благо себя и отечества.
Да, она в курсе – осталось оно в том столетии,
Тут ничего не поделаешь, всё человечество
Скоро уже задохнется в своем же наследии.

Люся придирчиво смотрит в свое отражение
В зеркале венецианском китайского выпуска.
«Надо бы грудь подтянуть – непростое решение,
Ладно, об этом потом, а сейчас надо вырезку».

Губы рисует морковного цвета помадою.
«Кстати, морковь не забыть и браслет с бриллиантами,
Пусть все подружки от зависти в обморок падают
И обсуждают с собою и официантами».

Люся всегда откровенно выносит суждения,
Знает все тонкости жизни в родимой Америке.
Словно в воронку, стекаются к ней откровения,
В тихую кухню с верандою в брайтонском скверике.

Там хохломою и гжелью уставлены полочки,
Рядом матрёшки и детские книжки со сказками,
И самовар, и с кукушкой часы, и ермолочки,
Ну, и конечно, портрет ненаглядного Баскова.

Люся была пару раз неумышленно замужем,
Только природа скупой оказалась с мужчинами:
Первый гулял, а второй переделался в амиша –
Начал ходить босиком и креститься лучиною.

Третий с радаров пропал. Люся больше не плакала.
Стала она молчаливой струною натянутой.
Вскоре нашла то ли знахаря, то ли оракула,
Деньги у Люси взял в долг и оставил обманутой.

«Ну, и любовь, – говорила Анжела и пилочкой
Ногти пилила клиентке, вздыхая мечтательно, –
Как я тебя понимаю, ах, Люсенька, милочка,
Дамы такие, как мы, для козлов привлекательны».

Люся, конечно, кивает – ей чужды амбиции,
Даже общаясь с большими людьми и агентами.
Люся на борщ с философской взирает позиции:
Всё, что съедобно, становится ингредиентами.

Люся надела костюм выходной, леопардовый,
Бёдра в рейтузах тугие, но это семейное.
Люся знакома с певцами, поэтами, бардами –
Всех интригуют прикрытые части филейные.

«Надо картошку, капусту купить и свеколочку,
И заодно, прогуляться в ближайших окрестностях».
Люся выходит из дома, одета с иголочки,
Всё идеально в ее впечатляющей внешности.

Входит она в супермаркет походкой уверенной
И прямиком к мяснику, он чувак без чудачества,
Фиксой своей улыбнётся клиентке проверенной,
Мясо она выбирает отборного качества.

Дома промоет, прочистит все жилки и косточки,
Солью присыплет, добавит пахучие специи,
Сало поджарит тончайше, до хруста, до корочки.
Есть у нее и рецепты свои, и концепции.

Люся подержит под крышкой пахучее варево –
Пусть настоится, лавровым листочком пропарится.
Жаль, что любовью по горло она затоварена,
Блюдо ее не мужчине – любимым достанется.

Пару кварталов идти по кипучему Брайтону.
Внукам своим пятерым разольёт по посудинам.
Люся тарелкой борща угостила б и Байдена,
Только она голосует всё время за Путина.

© Валерия Коренная