В деревне

Татьяна Ахматова
Вечереет. В окошке темно.
Воет ветер и просится в сени.
В доме тихо, уютно, тепло
И не слышно зловещей метели.
Пусть рычит где-то там на лугу,
Скалит зубы и ранено стонет,
Раздувает в оврагах пургу
Да в сугробах ухабистых тонет.
Тишина. Телевизор молчит,
Закипает с шиповником чайник,
Прижимаюсь спиною к печи,
А в руках "Очарованный странник".
Стол дубовый клеенкой накрыт,
Пахнет  пышками, мёдом, вареньем,
У иконок лампадка горит,
Наполняя дом благоговеньем.
Дед на стуле читает журнал
(Агроном с самой юной ступени).
Кто Иванычем некогда звал,
Величает сейчас дядей Веней.
За столом баба Таня сидит,
Молоко наливает парное.
Деревенский во всем колорит
И какое-то счастье простое.
4.12.21