подстава

Хелена Фисои
мне не всё равно что будет с нами дальше
не всё равно не всё равно
слишком много поставлено на кон
мир для вдоха мал
белый и черный шар
один из них разобьётся
сердце вдруг остановится как трамвай последний раз дзенькнув всхлипнув ойкнув
тени из всех шкафов скелеты собрались
шепчут стучат высохшими костями
буравят пустыми глазницами
фантомных бровей колесуют колесницами
повергают ниц
ведут  тёмными нишами памяти
опальными
хрустят пальцами скалятся
прижились недобрые гости стали постояльцами
тати
а я некстати
давно сошла с ума
от страха
и смерть мне кума
не сахар
сходила
как на случайной остановке в бесприютное поле снова и снова
ты не любовь
ты моя подстава* подошва новая
нежданная надежда
выбор красной и синей таблеткой между
иначе я один в поле воин
где я – и поле и враги
мои бесчисленны
так безвозвратно и легко
может истаять прошлое
или будущее
со всеми иными (цветными) истинами смыслами
всё что могло бы случиться
мы с тобой густые горячие тягучие
горько-сладкие
пьянящие и отрезвляющие к жизни
как шоколад чицы
по рецепту майя
себя заклинаю
#нехочубольшестановитьсяещёсильнее
пусть меня сожгут на костре
усыпят
утопят как котят
чем проходить это снова опять
и у кругов ада есть конечное число
а потом душа уходит остаётся лишь плоть

ты не открывая глаз
во сне
обнимаешь меня и шепчешь
как тебе повезло…

 
podstawa (пол.) основание,  начало, основательность, подошва, база