Пища

Григорий Гагуа
признаю: на меня это давит.
я не то чтобы дайвер,
но не окунуться в гущу этих пожаров
значит, будучи без изъянов,
стать тремя обезьянами
в нашей болотной державе.

ночные пробежки, дневные прогулки,
свист пуль за спиной, грохот от взрывов гранат.
толкает в спину щитом, грозно кричит "беги, сука!"
такой же сопливый, как я, космонавт.

что не возглас - то враждебная смута.
в этом строю становится тесно,
где на вопрос "а что значит думать?"
ответ: это форма протеста.

давно тут здравый смысл вне закона,
а логика в клинической коме.
и проходя череду этих хлопот
дано: задача убить дракона,
кровью и потом,
но так, чтобы без новых драконов.
ни сейчас, ни потом.

да не об этом.

как можно смотреть дочке в глаза,
когда ещё пару часов назад
ты, за маской скрывая азарт,
тянул её ровесницу в автозак?

ты видел коктейли, баррикады и даже наезды,
поэтому избивать случайных людей у подъездов
не вызывает у тебя ни грамма противоречий!
кругом одни враги, тут и спорить нечего.

все предатели, всем заплатили,
тут либо они, либо ты.
а у тебя и свет, и тепло в новой квартире:
такой яркий, до слепоты.

все глупые, всех задурили,
в сети фейки, так сказал идеолог,
а на работе выдали огромную премию:
от звона монет не грех и оглохнуть.

все преступники, все де факто не правы,
а ты же клялся "служить и защищать".
и вот стоишь: форма, дубинка, балаклава,
готовый бить и молчать.

твоё дело нехитрое: за чарку и шкварку
душить каждого, кто смеет хотеть большего.
но падёт дракон, пропадут и его подарки,
и ты скажешь, что это ошибки прошлого.

ты будешь бояться всех этих тем,
захочешь стать тише мыши,
уйдет сон (вот бы и все эти бучи,
и в оглушающей темноте
ты услышишь
крики тех, кого мучил.

ты проваливший миссию Брут,
словно бродячий пёс окажешься в клетке,
без хозяев, это будет твой кров.
и ты увидишь, смывая кровь
то ли с памяти, то ли с рук,
кто на деле был марионеткой.

да не об этом.

кругом волки и овцы,
нет тут ни пастухов, ни овчарок.
не ведись на чужие чары!
верь в себя, думай своей головой,
строй собственный логический ряд
без помощи русского и литовца,
ведь иначе нас с тобой
съедят