Магриб

Ника Марий
Есть мир сродни тем берегам,
Где не была я и не буду.
Черновиков моих талмуды
Прилипли к четырём стенам,
В которых молча жду зарю,
Смеюсь, читаю  и страдаю.
И под закрытой дверью рая,
Привычно трубочку курю.
Всё жду кромешной темноты,
Когда мне ночь глаза закроет.
Хочу стать маленьким героем
Своей застенчивой мечты.
Тогда, сквозь оболочку век,
Увижу то, что захочу я.
И в землю жаркую, другую,
Войду как новый человек.
Перевяжу от пыли рот
И, где-то, на земле Туниса,
Я вспомню о своей Элиссе
И вот, увижу как плывёт
Янтарной канифоли свет
На корке раковины  дынной.
И где-то, полотном пустынным,
Бежит сухой верблюжий след
Туда, где бьёт рекой родник
И вскоре морем разольётся.
Где нет ни лужи, ни колодца.
И солнца - красный сердолик.
Пустыни мелкое зерно
Вздымает бурю под ногами.
Мне обоженными губами
Пить африканское вино.
Вплетать  коралловую нить
В песчанный горизонт Магриба
Из  плавника огромной рыбы
Высокий веер мастерить.