Из книги очарованные странники-4. италия

Петровский Дмит Ильич
Виноград

Виноград отзывается сердцу поэта
Параллельными смыслами значащих слов;
Если любишь, скажи; но под строки сонета
Ты страданье и боль незаметно кладешь.

Вырастают холмы из тумана равнины,
И на склонах предгорий есть предчувствие гор;
Так из сотен ручьев вырастают глубины,
И течет океан, обнимая простор.

Эта терпкая речь виноградного сока
В звонких нервах метафор, в мерном ритме слогов, –
Не от мира сего, как прозренье пророка, –
Словно весточка чуда от родных берегов.

Одиночье души в нашем мире воздушном,
Что навек отлучен от небесной Лозы,
Виноградным смятением великодушно
Нас вращает земля; словно свежесть грозы.

Разливаясь вином сквозь хмельные бокалы,
Чтоб прославить в стихах веселящую грусть,
Будто тонкую грань меж великим и малым
Потеряв навсегда, – заучив наизусть…

Море – панорама

Соединенье бури и надежды –
Как знамя, облеченное в туман,
Как на Слова положенное Эхо
От Слова Божия. В начале всех начал
Ликующее Слово прозвучало
Над бездной водною, и суша поднялась
Из глубины, чтоб первобытный Хаос,
Как Космос, разбудила Красота.

Прекрасное Мгновение Начала;
Земля еще безвидна и пуста,
И Божий Дух, как птица, над вод;ми
Рисует мир, как пену, – на холсте
Невнятного ещё существованья.
Всё будет – в будущем, и мысли, и дела;
В туманных клочьях мир отождествится,
И Свет со Тьмой раздельно на века,
Меж днем и ночью потеряв друг друга,
Соединятся вновь над бездною Любви,
Себя забыв в трагическом стремленьи.

Забвенье – торжествующая Смерть
И – Новой Жизни чудо узнаванья.
Не ведая предела берегов, –
Летящий мир звенящих облаков,
Как будто возглашая каждый день
Спасенье тел, похищенных у смерти.