Место то волшебное!

Людмила Харабрина
  Мальчик Лука жил в деревне Рябинушка. Так её называли, потому что на самой большой улице жители высадили широкую, красивую рябиновую аллею, так же почти каждый двор украшало рябиновое дерево с яркими красными ягодами. На границе деревни и соснового бора образовалось небольшое озеро, в котором летом купались, ловили рыбу. Зимой, когда вода застывала, катались на коньках. А в густом, зелёном сосновом бору летом собирали грибы, да ягоды. Зимой катались на лыжах, любовались хрустальной, белоснежной одеждой леса. Рядом с избой лесника пробивались источники с прозрачной питьевой водой. Здесь утоляли жажду. Все считали, что вода целебная. На берегу озера, где начинался лес, деревенские мужики установили удобную лавочку и столик. Это место бабушки называли волшебным. Они говорили, что кто там отдыхает, тот разговор птиц и зверей понимает. В любое время года здесь слушали лесную тишину, кормили с ладони семечками белок и птиц. Вот и пострелёнок Лука пришёл сюда проверить, действительно ли это место волшебное.
  Была зима! Морозное утро! Белые, пушистые снежинки кружились в воздухе и медленно опускались на землю! Мальчишка присел на лавочку. Рядом никого. Слушая морозную волшебную тишину, щёлкал семечки. Чтобы не замёрзнуть Лука стал бегать вокруг стола и лавочки. Вдруг увидел пушистую белочку. Она прыгнула на лавочку с заснеженной сосны. Подбежала к нему. Заговорила: «Кушать хочется. Дай мне семечек. Угости меня. Ты мне сейчас добро сделаешь, а я тебе летом пригожусь!» Удивился Лука! Широко раскрыл глаза. Растерялся и убежал.
  Луке было девять лет. Он всегда делился с друзьями игрушками, яблоками, конфетами, семечками. А тут испугался. Не угостил белочку семечками. Убежал. Долго помнил этот случай, но потом всё забыл.
  Прошла зима. Пришла весна и тоже прошла. Вернулось лето. Лука и друзья пошли в лес за земляникой. Ребята разбрелись по лесу. Стояли жаркие дни. Очень пить захотелось. Странно!  Дорогу к источнику найти не может, а хорошо знал. Заблудился. Искал источник с прохладной водой, а тропинка привела к волшебной лавочке. Прыгает по ней белка шустрая и говорит: «Что, пить хочется?» Лука ей отвечает: «Да. Покажи мне дорогу к источнику. Пожалуйста!» Белочка напомнила ему, как она зимой есть хотела, а он её не угостил семечками. Всё вспомнил пострелёнок. Стыдно ему стало. Извинился он перед белочкой. Простила она его. Привела к источнику. И так бывает!
  За лето Лука с друзьями много кормушек по деревне и по лесу развесили. Рядом с тем столом и лавочкой тоже. Место то волшебное! Ребятишки в любую погоду угощают и птиц, и белок семечками, яблоками и вкусными сухариками!
  Эту историю мне рассказала моя бабушка Маша.  Интересно! А от кого она всё узнала? Ведь мальчик Лука никогда, никому об этом не рассказывал! Вот так бабушка!



     Рассказ придумала, записала и пересказала мне внучка Дарья. Впоследствии работали над текстом вдвоём. 
   (2019 год.)