Смогла ли всё вернуть я маме?

Ольга Клюкас
Ведёт отсчёт обратный время,
Скрывая сколько нам осталось,
И посылая в жизни старость,
Мольбам отчаянным не внемлет.

Хочу свернуться я котёнком,
Доверчиво прижаться к маме,
Но жизнь меняет нас ролями,
И стала мама мне ребёнком.

В глазах застыла боль с досадой,
Что тело оставляют силы,
А время - грозное мерило
Стремится затушить лампаду.

Порой слезу в морщинках пряча,
Обняв беспомощно за шею,
Меня пронзительно жалея,
Она душою горько плачет.

И задыхаясь от бессилья,
Прижав лицо к её ладоням,
С отчаянным, усталым стоном
Я бьюсь, как птица, что без крыльев.

А мозг от мыслей воспалённый,
Взывая к памяти беззвучно,
Вопросом каверзным измучил:
Не буду ль совестью казнённой ?

Смогла ли всё вернуть я маме,
Дать столько же тепла и света,
Не задержалась ли с ответом,
И не останусь ли с долгами?...