Халат, заношенный до дыр

Галина Вертиева
«Жизнь наша в старости изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить…»
(Пётр  Вяземский)



Халат, заношенный до дыр,
Я не могу никак оставить,
Он верой-правдой мне служил,
Он мало жил, но много знает.

Он родилсЯ в моих руках
Из тёплой новенькой фланели,
Вся жизнь его прошла в трудах,
Мы всё смогли и всё успели.

Он мои плечи согревал
Ненастной зимнею порою,
Уютно в кресле обнимал,
Почти от бед укрыв собою.

Его всё чаще я чиню
И реставрирую упрямо,
Все те же пуговки храню –
Их пришивала моя мама.

Бывает, вдруг охватит грусть,
Обида, думы, нездоровье,
Я в свой халатик завернусь,
И станет на душе спокойней.

Он мой привычный антураж,
Родной причал, что пахнет домом,
Такой обыденный типаж,
Всё предсказуемо, знакомо.

Пускай наивны и смешны
Такие милые привычки,
И для кого-то неважны,
А для кого-то символичны.

Мы отражаемся в вещах,
А вещи управляют нами,
Как этот старенький халат
Заставил говорить стихами.

04.12.2021