Тень вчерашних дней

Станислав Климов
Сквозь "иероглифы"
Ивановского тюля
Там, за окном, лежит
Якутская зима,
А я увидел солнце
Жаркого июля
И на деревьях
Паутинная тесьма...

Мне там привиделись
Соленые прибои
И крики чаек
Над покатою волной,
И мы гуляем побережьем
Там с тобою
Над растворимой
И горячей пеленой...

Там где-то вишни,
Абрикосы и черешня,
Над Пятиморском
Бани тещиной дымок
Летит легко, а на стволе
Висит скворечник
И перед шлюзом
Теплоход даёт гудок...

В сосновых дебрях
Молодая бродит мама,
Косынка белая,
Корзинка на руке,
Мы с ней приехали
Сегодня за грибами
И не уедем до обеда
Налегке...

Туман над озером
И зябко на рассвете,
Поклевки первой ждут
И дедушка, и внук,
И никого счастливей нет
На белом свете,
И нет ни горя,
Ни печали, ни разлук...

Сквозь иероглифы
Ивановского тюля,
Там, за окном, лежит
Якутский зимний день...

Но так же жадно
Ожидает здесь июля
Моя седеющая
Жизненная тень...