Проповедь

Алексей Марсанов
        / Лука, глава Х, стих 38-42 /

"В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла его в дом свой;
у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".

На каждый праздник Богородицы -
канонов правила строги -
вся наша Церковь, так уж водится,
читает главы от Луки.

Иисус же в том повествовании
сестёр решился посетить.
Но нет случайного в Писании -
чтоб свет на многое пролить.

Так велики любви мгновения.
Её огня опасен плен:
Марфа готовит угощения,
Мария села у колен.

К Его рукам прильнула взглядом,
и ей не нужно ничего,
как только быть с любимым рядом
и слушать проповедь Его.

Тут Марфа их покой тревожит:
"Тебе, я вижу, всё равно,
скажи ей, пусть идёт, поможет,
подать и явства и вино"!

И замерли цветы и птицы.
И говорится здесь про то:
кто смел так к Богу обратиться?!...
И кроме женщины - никто!

Так терний проросли посевы -
пала, зачав от сатаны.
С тех пор во всех потомках Евы
к власти стремления видны.

Материя решает Духу
во всём приказы раздавать.
Стыдно глазам и больно уху,
такую речь воспринимать.

Господь вздохнул: - О, Марфа, Марфа...
И на Марию посмотрел.
И где-то зазвучала арфа.
И в роще соловей запел!