Один мой друг слугой фемиды стал

Владимир Олеша
Один мой друг слугой  Фемиды стал,
Другой политикой занялся…
А третий друг открыл торговый зал,
И быстро на ноги поднялся.

Четвёртый друг добился сам всего,
К вдове богатой прислонился,
И сразу в гору жизнь пошла его,
Когда ещё на ней  женился.

Не видел сам, но был слушок один,
Что он в «самой» теперь говеет…
И, что к нему без слова «господин»
Уже никто войти не  смеет.

А пятый на дому открыл музей…
Шестому генерала дали…
На том и круг закончился друзей,
Они людьми большими стали

Наверно, то же я и сам хотел,-
Чтоб счастье выхватить на блюде,
Но, видно, где-то я не до успел,
И не сумел так выйти в люди.

И так живёт страна из года в год,
Летит вперёд, казалось, птицей,
А в ней живёт народ, живёт народ,
И  слёзы катятся по лицам…

Однако мненье разное порой,
На этот счёт в народе  ходит.
Известно ведь, что будет тот лишь «свой»,
Кто ближе с властью дружбу водит!

А, что и как, - то вовсе невдомёк…
С ДУШОЮ там ни кто не дружен,
Главней теперь, обычный кошелёк,
Он только всем теперь и нужен.

Но, всякий раз, как грянет юбилей,
Таким гостям премного рады.
Ведь всё для них, как для больших людей,
Страна куёт свои награды.

И вот  в  честь их в кремле банкетный зал
Который год готовят снова.
И вся страна идёт сюда на бал,
А мне ни кто не дал и слова!
 
Ведь я  иду дорогою простой.
Иду к своим мечтам  бесшумно.
И всё же я для многих здесь  чужой!
Чему и рад сейчас безумно!
**