В палате

Елена Щур
В палате догорал
Огонь огромной жизни:
Он много воевал,
Тот славный человек;


Зачем-то сжал кулак,
Что многих удивило,
И не могли взять в толк;
Рядили: что да как.


-Он много воевал,
Кулак сжал рефлекторно,-
Предположил один
Известный местный врач.


-Наверняка там крест,
Молился перед Богом,-
Предположил больной,-
Он рядом с ним лежал.


-Прощалась с ним жена,
Кольцо он взял с собою,-
Вздыхала медсестра,-
Чтоб помнить о любви.


-Там просто горсть земли,-
Качал друг головою,-
Бесстрашно воевал,
За Родину, вдали.


-Наверное, берег
Тепло родного дома...-
Так думал персонал,
На романтичный лад,-


Он просто взял с собой
То, что ему знакомо,
Чтоб помнить, кто он есть,
Чему всегда был рад...


Я в стороне стоял,
Мне думалось иное,
Что жизни не понять,
Пока ты не умрешь...


А старый санитар
Проговорил устало:
-На свет тот ничего
С собою не возьмешь. 


В палате догорал...

-