Последние стихи

Александр Сменович
                Л.М-вой
               

Последние стихи... какая лира
Так замолчала тихо, невпопад,
Лишивши мир единственного мира,
Которым расцветал девичий сад.

Какие чистые, ветвистые созвучья
Искали дом из света и тепла,
Какая музыка созвездьями текла,
Преображая языка излучья.

Что образ, - то лишь твой и рифм иных
Уж не отыщешь без твоих дерзаний,
Как трепетен и свеж твой нежный стих
И полон поэтичнейших лобзаний.

Не повторить , а лишь ронять слезой
Теперь уж каждое написанное слово
Тобой...  той утренней грезой,
Что для тебя была юна и нова.

Ты дальше всех проникла в небеса,
Дышала словом и его любила,
И если есть на свете чудеса,
То это Ты, что всем и всё простила.

Такая невозможная печаль
И горе страшное, но не в твоих виденьях,
Кто как не ты губами тронул даль
Цветов земных в ночных бессонных бденьях.

Что пережитое тобой... не описать
Ни словом ни согбенною душою,
Венки напрасные к подножию бросать
Камней земных, где ты прошла босою.

Но если дух, он есть, он не обман,
Как не обман всё спетое тобою,
Пусть не сомкнется бессердечье ран,
Но упокоит боль послушною рабою.