Звёздные сны о лете

Владимир Колодкин
Гостил недолго летний вечер,
Прохладой ласково дыша.
Угас, оставив в небе свечи,
Ушёл, за солнышком спеша.
И вмиг из бархатной ночи
Спустились звёздные лучи.

По ним бесшумно и проворно,
Как акробаты-циркачи,
Сверкая блёстками в ночи,
Такие яркие на чёрном,
Из царства вечной тишины
Скользнули ласковые Сны.

У них нелёгкая задача:
За час пройти по всем домам,
А если где ребёнок плачет,
Сменить усталых пап и мам,
И, чтоб скорей малыш утих,
Прочесть волшебный сонный стих.

Сегодня, вроде, всё в порядке:
Входные двери не скрипят,
Никто не плачет.  Звери спят,
И дети дружно спят в кроватках.
Им звёзды светят с вышины
И снятся ласковые сны…

Итак, работа за плечами!
И тут напомнить мы должны:
У Снов – бессонница ночами,
А целый день – сплошные сны.
Им «С добрым утром!» значит – спать,
А «Доброй ночи!» - знак вставать.
Им на ночь завтрак подают,
А утром ужин – тут как тут!

Как провести остаток ночи?
Решили просто побродить,
Быть может, рыбку поудить –
(На звёздах рыбу любят очень).
И вот вошли в огромный лес,
Где сосны чуть не до небес.

В цветы одетая поляна
Дышала влагой и теплом,
Казалась сказочным столом
Для межпланетного гурмана –
На ней во множестве великом
Висели гроздья земляники,
И, сладким запахом маня,
Молили молча: «Съешь меня!»

Порхали бабочки ночные
В калейдоскопе сонных грёз,
Вздыхали заводи речные,
И листья шёлковых берёз
Шептали ласково, без слов
Напевы колыбельных снов.
Под эти шёлковые сны
Уснули звёздные сыны…

И вот уж сумрачные дали
Зажглись с восточной стороны,
Но безмятежно спали Сны.
Тревожно звёзды замигали:
Считала звёздная страна,
Что вреден свет дневной для Сна.

Инопланетная дружина
Строга – такими Бог создал,
И нарушение режима
У них – немыслимый скандал!
На звёздах нет проступка хуже,
Чем опоздать к утру на ужин…

И потому такого чуда
Ещё не видела Земля,
Когда на сонные поля
Спустились, будто ниоткуда,
Неся огнём кипящий хвост,
Эскадры настоящих звёзд!

Потом стремительно взмывали,
Не смяв ковёр из васильков…
И мамы нежно целовали
Своих заспавшихся сынков,
А тем из утренней страны
О нашем лете снились сны.

И каждый Сон шептал при этом,
Прижавшись к тёплому плечу:
«Давай вернёмся, мама, в лето.
Я завтра снова полечу?»
И улыбнулся доброй вести:
«Мы в гости к лету сходим вместе!»

И примет лето всех на свете,
Заманит запахом сосны!
В нём целый день резвятся дети,
А ночью – ласковые Сны.
И к ним зимой ещё придёт
Наш летний сон под Новый год!

Вот, весь рассказ о звёздном лете.
Осталось только лишь заметить,
Что в том краю, где звездопад
Так ловко пощадил природу,
Вдруг появился дивный сад.
Он цвёл в любое время года!
Да-да! Не только по весне!
Я сам там был. Но лишь во сне.