Звучат его строки

Светлана Комогорцева -Топоркова
Живём на земле, где Некрасов когда-то
Бродил по окрестным лесам и лугам,
И муза его здесь звучала набатом –
Страданья народа, понятные нам.

Поэт, не познавши покоя и мира,
С трудом выносил на некрепких плечах,
Достойно народу он нёс свою лиру,
Что в песнях звучала и в горьких стихах.

Он честно служил и стране, и народу.
И душу его разрывали всегда
Страданья и боль, нищета и невзгоды –
Смириться он с этим не мог никогда.

Звучат его строки в сердцах и поныне,
И век тот больной повторяется вновь,
И вновь нищета порождает унынье,
А в жилах от боли сгущается кровь