Где живет счастье

Светлана Владимировна Пожидаева
        На уроке  русского языка пятиклассники  получили  задание: написать сказку «Где живёт СЧАСТЬЕ?». За лучшую сказку пообещала их любимый приз: вместо письменных упражнений неделю составлять чайнворды, ребусы на словарные слова. Обрадовались все...
         На следующий день читали свои сказки. После каждой прослушанной сказки обменивались впечатлениями. Конечно, СЧАСТЬЕ было у всех разным и место разным, где оно жило. Прочитали все, кроме одного мальчика, который не захотел читать свою сказку. Спросили, почему он не хочет, чтобы его сказку услышали все. Он так ответил одноклассникам: « Я не хочу испугать своё СЧАСТЬЕ». Класс замер...Все удивились тому, как этот скромный мальчик решился так смело ответить всем. «Ну прочитай!»- просили его...Им было интересно узнать, почему тот боится испугать СЧАСТЬЕ. Мальчик помолчал, а потом объяснил: « СЧАСТЬЕ не любит хвастаться, не любит, когда о нём рассказывают...Оно любит тишину, поэтому я не хочу, чтобы СЧАСТЬЕ ушло...»
     «Растёт философ,-подумала я,- правильно его воспитали родители...» Пятиклассники  задумались над словами мальчика, они как-то по-другому стали смотреть на него, даже про приз забыли. Я напомнила, и класс молча указал на того, чью сказку они так и не услышали. Благородный поступок всех...
      Когда сдавали свои листочки со сказкой, он так посмотрел на меня, что я тихонько сказала ему, что сохраню его секрет, который он доверил мне.
      Да, так бывает, когда тебе доверяют...Доверие – самое большое учительское СЧАСТЬЕ. Именно оно не раз помогало избежать тяжёлых последствий от «самого-самого», когда ученики не знали, как поступить...Вот только потом долго болело сердце, а память в бессонные ночи напоминала о давних событиях...