Зимнее чудо

Екатерина Грузкова
 Вот и опять запели «Христос рождается, славите». И снова случилось это зимнее чудо!
Вчера,  после Всенощной на  Введение Во Храм Пресвятой Богородицы, около полуночи была сорвана эта верба, что на фотографии.  И это чудо случается каждый год в ночь с  3 на 4 декабря, невзирая на любую погоду.  Всего на несколько минут распускается верба.
Чтобы убедиться в этом, стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи. В это  время почки вербы, обычно покрытые льдом, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку".
С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Мир нашему дому! Мати Божия, сохрани нас под Твоим Покровом!
   4 декабря 2021 г.