Царская ягода

Любовь Щеникова
Морошка - ягода лесная,
Растёт среди болотных мест.
Кто собирал, конечно, знает,
Что невозможно предпочесть
Её другим дарам природы,
Она вкуснее во сто крат.
Ценители слагают оды,
В лесу созреет: нарасхват!

Ей не зазорно поклониться.
Царица! Так и говорят...
Янтарь болотный* будет сниться:
Как ягод россыпи горят -
В красивой, яркой позолоте
И в брызгах солнечных лучей.
Морошковый ликёр на мёде
Согреет в стужу февралей.


   *В древности морошке давали название:
«болотный янтарь», «очи болота»,
«болотный стражник».
На севере и по сей день морошку
называют «царской ягодой».