Томится осень

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"вишнёвый Сад..."  Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/10/13/1
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Томится осень
           в саду вишнёвом,
      дождями плачет,
                ветрами дышит.
Заблудшим росам
            грозит сурово,
      всё за удачей
                по веткам рыщет.

А там, далече
                у горизонта
         грустят закаты
                за наше лето.
Зажёг бы свечи,
                накрылся зонтом,
         с небесной ваты
                набравши света.

И пел бы тихо
            свою кантату,
      часы меняя
                в себе на вечность.
Да только лихо
            незваным сватом
      на сад роняет
                свою перечность.

И гонит тупо
            остатки лета,
      забыв в основе
                про неба просинь…   
Девицей глупой
            не видя света,
      в саду вишнёвом
                томится Осень.

Дождями плачет,
            ветрами ропщет,
      видать, не шибко
                ей светит Небо.
Берёт на сдачи,
            что в мире проще,
      свои ошибки
                спуская в небыль.

И я такой же,
            как эта осень,
      брожу по свету,
                не видя света.
И всё же… всё же,
            нелёгким кроссом
      свою планету
                толкаю в лето.

Трясу основы –
            и дух, и тело –
      не шибко строго
                пути рисуя.
А сад вишнёвый –
            не в вишнях дело –
      мне путь-дорогу
                укажет всуе.

      Ташкент, 6.09.2016
      Добавлено 3.12.2021