Не царское дело

Алексей Михайлович Милованов
 Спрашивали мыши филина с укором,
-Есть ли справедливость в мире или нет?
Жрут нас все и дальше если так, то скоро
Попадем все скопом лисам на обед.

Смотрит сверху важно с пониманьем птица,
-Устранить возможно данный корень зла.
Вам всего лишь надо взять и превратиться
В ёжиков колючих. Вот и все дела.

-Боже, всё так просто! Как же это сами
Мы не догадались? Мозг что ль не дорос!
Мы же костью в глотке каждой кошке встанем!
Только как ежами стать нам, вот вопрос?

Что же мы про это сразу не спросили?
Ну-ка, все обратно. Пусть дообъяснит.
-Ты скажи нам глупым, о Премудрый Филин,
Как принять колючий, неприступный вид.

-Нет, ну это слишком! Вы уже достали.
От трудов хотел я малость отдохнуть.
Я ж стратег! А это - мелочь и детали.
Дальше разберитесь сами как-нибудь.