Здесь шли бои

Виталий Аркадьевич Татаринов
Здесь  шли  бои  в  том  сорок  первом ,
Году  проклятом  всей  войны .
Их  полегло  не  счесть , наверно ,
Лежат  в  полях  средь  тишины .

С  землёй  сравнялись  уж  могилы
Всех  тех , которых  не  нашли .
И  для  кого-то  были  милы ,
А  кто  не  знал  совсем  любви .

Они  погибли  за  Отчизну ,
За  жён , любимых , матерей .
Блицкриг  сорвали  тут  фашизму
За  мир  и  собственных  детей .

Солдат  находят  постепенно
В  местах  былых  лихих  боёв .
Средь  жизни  нашей  грешной , бренной
Под  пенье  звонких  соловьёв .

День  неизвестного  солдата ,
Того , кто  честно  воевал .
Какая  горькая  утрата .
Посмертно  он  героем  стал .

Склоняем  головы  все  скорбно
Пред  обелиском  без  имён .
И  почему-то  сердцу  больно ,
И  ветками  качает  клён ,

И  чтим  минутою  молчанья .
Секунды  бьют , как  метроном .
И  через  годы  крик  звучанья ,
«Ура !»  вокруг  со  всех  сторон .
               04.12.2021