Для Вари

Марина Царь Волкова -2
Снова в ночи непогода,
Как бы тепло уберечь?
Пахнет корицей и мёдом,
Жарко натоплена печь.

Кошка свернулась клубочком,
Села поближе к огню.
Снова печём вместе с дочкой
Пряник к Варварину дню.

Пенится миска с глазурью,
Кисточкой водит рука -
Варя рисует лазурью
Глазки у Снеговика.

С чаем горячая кружка,
Вьюги за окнами вой…
Кошке в мохнатое ушко
Шепчет старик-Домовой,

Словно бы сказку читает –
Старую, добрую, вслух.
В доме тепло сберегает
Праздничный пряничный дух.


***

Снег на лавке, на беседке,
Снег – куда ни кинешь взгляд.
Две «снегурочки» на ветке
Старой яблони сидят.

Чистят пёрышки друг другу,
Чинно семечки клюют.
А дружки на всю округу
По-весеннему поют:

«Что, девицы? Заскучали?
Не заставим долго ждать -
Прилетим в рубахах алых,
Будем рядом ворковать».

Любовались все с улыбкой
На счастливых снегириц,
Да мороз ударил шибко
И спугнул чудесных птиц.

Но заметить мы успели
На рябиновой заре,
Как над речкой пролетели
В лес две пары снегирей.


***

Зимний сон на заре так сладок...
Убаюканный в серебре,
Мир наш столько хранит загадок!
Для родившихся в декабре

Ветер гусли крылом ласкает,
А ему подпевает лёд.
Всё на свете пройдёт, растает
И останется лишь полёт

За мечтою неуловимой,
С верой песне, теплу, огням.
Успевай обнимать любимых,
Улыбаясь спешащим дням;

Лишь минуту грустить, не боле,
Помня радость коротких встреч.
Успевай надышаться волей
И под сердцем её сберечь.

Там, где гладит Зима метелью
Белоснежность пустых полей,
Сказка шепчет над колыбелью
Солнца юного и - твоей.


***

Друг Месяц обмакнул своё перо
В искристый снег и звёздные чернила.
Для всех, по-детски верящих в добро,
Зима сегодня сказку воплотила:

Вдруг стал дворцом простой панельный дом,
И огоньками вспыхнула аллея.
А за окном фонарь живым теплом
Обнял наш двор, и стало вмиг светлее.

Лишь час назад закончилась метель,
Оставив у порога снега груды.
И колокольчик тихий – птичья трель -
Запел в ночи как маленькое чудо,

На глади рек, на льдистом серебре
Лежат лучи рождественского света.
Зарянка на старинном фонаре
Среди зимы – чудесная примета.


***

Неба купол расписав пастелью,
Зашептала Зоренька свой сказ.
И зима волшебною метелью
Божий мир украсила для нас.

Друг мой милый, утро на пороге!
Снег пушистый – радость для души.
В этой чистоте пути-дороги
Снова и белы, и хороши.

Скоро ночь уже не будет длинной -
Время открывая светлым дням,
Солнце алой грудкой снегириной
Скачет по заснеженным ветвям.

Протяни ладошку в рукавичке,
Улыбнись, смахнув снежок с ресниц.
Будем Солнце славить по привычке
И кормить в лесу любимых птиц.


***

Посмотри в моё окошко посмотри!
Здесь румяные порхают снегири,
Сказки в книжках очень добрые живут.
Домовой хранит для всех простой уют:
В чашке с чаем - сладкой липы нежный цвет.
Здесь невзгод, и ссор, и хворей - вовсе нет.