Куда ты, Вася?

Игорь Гуленко
        Посвящается Василию Л.,
        погнавшемуся
        за длинным рублём.




Эх, Вася, Вася!
Куда ты, блаженный?
Какая Якутия?
Какие алмазы?
Ты не ори,
и не брызгай пеной!
Небось, и алмазов
не видел не разу...

Не ездил бы, Вася,
ты на чужбину!
Ведь ты человек
бесконечно южный.
Забыл что-ли, друг,
про больную спину?
Ты там триста лет
никому не нужен.

Зимой там медведи
дрожат в берлоге!
От холода, Вася,
в два счёта свихнёшься.
Там можно легко
отморозить ноги.
Вернёшься с культями.
Если вернёшься...

Ты был там когда-нибудь?
Не был, я знаю.
Всё это не стоит
твоих усилий.
Нет никакого
алмазного рая.
Не заработать всех денег,
Василий!

Они ведь обманут тебя,
идиота!
Там быстро увидят
твои таланты,
и будешь до смерти
бесплатно работать,
искать для хозяев
в грязи бриллианты.

Там люди хреначат
за булку хлеба,
их держат без света
в глубокой яме.
Годами сидят,
и не видят неба,
а из одежды -
ватник с лаптями.

На них, говорят,
надевают цепи,
и лупят ремнями,
железной бляхой.
Были счастливцы -
удрали в степи,
поныне ночами
орут от страха!

Ты дома, Василий,
в кругу знакомом,
а там ты загнёшься
среди якутов.
Будешь породу
раскалывать ломом,
в земле ковыряться
лопатой гнутой.

А здесь ты, Вася,
работаешь в ВОХРЕ,
чистыми в месяц
имеешь пятнашку.
Подумаешь, мало...
зато всё похрен!
Опять же довольствие:
шапка, тельняшка...

Так что держи
синицу в ладонях,
дурные желания
время погасит.
Будем по кругу
и дальше, как пони...
А впрочем, езжай!
Надоел ты мне, Вася.