Да, остались старый с малым

Лидия Аблаева
   
Воет ветер, громко стонет, и несется напролом.
Вихри снежные по полю, словно сказочные кони.
Заметает всю округу: сад, подворье, старый дом.
Все в снегу зыбучем тонет, буря тучи стаей гонит.

Спит деревня, темны окна, лишь свеча горит в одном,
Там калитка не закрыта, снегом все крыльцо забито.
Под крыльцом- собачья будка, старого Полкана дом.
На окне, поднявши лапу, в дом стучится кот сердито.

В окнах шторы не закрыты. У печи сидит старик.
В печку жадную поленья, он сует как в пасть дракона.
Жар от печи. Только свечи, освещают Божий лик.
Бродят огненные блики по углам и по иконам.

Кот замерз и поднял крик,- Заходи, что там, студено?
Ох, не любишь ты морозы? Да, остались старый с малым.
Как же к печке ты привык, что совсем не закаленный.
-А ты как?-спросил Полкана.- Замерзаешь, значит старый.

Кот брезгливо потряс лапы и на печку снизу прыг.
-Постарел и кот с собакой, и что- плакать, в самом деле?
Ну кому мы надоели? Нет, я плакать не привык.
Как-нибудь все одолеем, не хочу, чтоб нас жалели.

Печь истоплена, в округе не найдешь теплей избы
Помолился на иконы, гасит свечи, спать ложится.
Всем доволен. он не просит жизнь другую у судьбы.
Об одном только жалеет, что старуха редко снится. 

За окном кружится вьюга, Бог услышал те мольбы.
Снится старому старуха,  словно в молодые дни...