Утро

Максим Вербицкий
Стекает сок по розовым губам,
И стынет дым у нас над головами…
Я уплыву, и больше я не дам
Тебе страдать от боли между нами .
 
Я утомлен - твоих объятий час
Прошел, и всё – как прежде в этом зале,
Смотрю на блеск твоих наивных глаз…
А нужно ль то, что мы о нас узнали?
 
Одной рукой по талии твоей
Веду спокойно, медленно, не веря,
Ведь не хочу назвать тебя «своей»,
Я получил, что ждал, и я – растерян.
 
Мне б растворить себя в твоей судьбе –
И нет тебя, и я – живу примерно…
Забудь меня! Не помни обо мне!
А ты – все смотришь – преданно и верно.
 
Твое лицо блестит от длинных брызг,
Но ты – полна девичьим наслажденьем –
Смеешься глупо, будто пьяный вдрызг,
А мне б – скорей исчезло наважденье.
 
Вновь голова ложится мне на грудь,
Ты снова – ближе, ближе, чем хотелось.
Я не хочу… Быть может, с кем-нибудь
Порой иным тебе та ночь виднелась?
 
Смотрю на белый низкий потолок –
Ищу хоть что-то, чем могу отвлечься…
Не полагал, что утром хитрый рок
Со мной захочет тягостно развлечься.

Я вновь поднялся к прежней вышине,
Где только брал, отказ не принимая,
Где каждый раз терялся в тишине,
Где забывал, желанию внимая.
 
Но что теперь? Какой во всем урок?
Я снова там – у старого причала.
Уйду - и вновь мне встретится игрок,
И мы опять начнем играть с начала.
 
Неужто так устроен мой закон,
И нет иного выхода из круга?
Смотрю в окно – далёко слышен звон,
А сверху вниз кружится в пляске вьюга.
 
Здесь, наконец, пришел ко мне ответ,
Я осознал все тонкости завета:
"За ночью жара и лихих побед
Грядут раскаты утреннего света».