Перемонтировать бы

Резанов Александр
 Перемонтировать бы

Хочется порой зачем-то жизнь
Отмотать назад как киноленту,
А потом кусками разложить
По шаблонным полочкам конкретным,
И монтаж устроить, так сказать,
Подчищая, вырезая, клея.
…Жизнь, увы, не отмотать назад,
Ибо параллелей нет за нею…
И, как ни крути, а лишь одна,
Без черновиков, дана попытка…
А судить «беда или вина»
Не по отговорок «белым ниткам»,
Станет Неба Суд, а факты взяв
Непосредственно из Книги Судеб.
…Лучше соблюдать «чего нельзя»
Как «Нельзя и всё!», а не для судий.
И тогда уж не придётся жизнь
Разбирать «по полочкам», где память
Щёточкой охота «вжик-вжик-вжик»,
Сделав вид, что было всё не с нами…