Графские развалины

Семечко Николай
Старинный замок на холме
Как символ пройденной эпохи,
В лихой житейской кутерьме
Остались от него лишь крохи.

Липучий плющ со всех сторон
Оплёл разрушенные стены,
Пронзительное карканье ворон -
Как дополненье грустной сцены.

Кой-где остался лишь остов,
Окон пустующих глазницы.
Как часовые у постов
Мелькают в окнах лишь зарницы.

Бывает лик немой луны
Сюда порой ночною глянет,
Не нарушая сонной тишины
Старинный замок посетить поманит.

Ушли в былое времена,
Когда здесь жизнь вовсю кипела.
Потомки уж забыли имена
Былых хозяев славного удела.

Пиры, охоты, званые балы,
Жильцы досуга в замке не меняли.
Гостей собрания бывали не малы,
А стены древние невольно им внимали.

Звучал под сводами щемящий менуэт,
Мазурку в такт танцоры отбивали.
И юных дев здесь выводили в свет,
А юноши устои постигали.

Тогда понятие как честь
Превыше всех наград ценили.
Гордились, если она есть,
Теперь же эту моду отменили.

А слово клятвой прозвучав,
Никем тогда не нарушалось.
Сейчас обман уж величав
И ничего святого не осталось.

Поруганная, лживая мораль
Как этот замок древний обветшала
И удаляется от нас куда-то вдаль
С пустого, неуютного причала.