Как стирается память

Александр Олегович Гулин
Обелиск покосился со звездочкой красной.
Меж столбами ограды зеленеет трава.
Хмурый ветер свистит, обдирающий краску,
Расплылись, непонятны, на табличке слова.

Было время, когда за могилой ходили.
И звезда красным цветом сияла всегда.
Не могло быть иначе - ведь мы ПОБЕДИЛИ!
СЛАВА, ГОРДОСТЬ и ПАМЯТЬ - слова навсегда!

Только время текло, не стояло на месте.
Опустела деревня, к ней пути заросли.
Молодые ушли. Жить им тут - мало чести,
А кто помнил войну - сами в землю легли.

Лишь пустые дома, тихо в землю врастая,
Щурясь окнами слепо, без надежды глядят.
По ночам в этих окнах огни не мерцают.
И дрова в русских печках давно не трещат...

А с экранов несется: "В долгу неоплатном!..
Память, мы сохраним! Можем, мол, повторить!.."
Но могила травой заросла безотрадно.
Не прочесть имена подаривших нам жизнь.

Почему? Что не так? Где с дороги мы сбились?
Пропустили когда роковой поворот?
В тепло-сытом угаре слова позабылись:
О войне позабудешь - она вновь придет!

Обелиск покосился. Стирается память.
И ее не удержат пустые слова.
Сохранить? Еще можно. Но только делами.
Чтоб гранит обелисков не скрыла трава...