Где живёт пингвин

Дина Шокаева
Жил в Антарктике пингвин,
В море прыгал с гор и льдин;
Был, конечно, не один –
Жил в сообществе пингвин.

Было это всё, когда
В мире было много льда,
И студёная вода
Окружала лёд всегда.

Миллионы лет прошли,
Как с той ледяной земли
Расходились, как могли,
Льды – пингвиньи «корабли».

Знает южный полусвет
Вот уж миллионы лет:
Там везде пингвинов след.
Где теперь их только нет!

А разнятся как они!
Хоть и мало в наши дни
Видов стало, лишь взгляни:
И не скажешь, что сродни!

От Австралии до Анд –
Есть малютка и гигант!
Острова, материки –
Им знакомы и близки.

В Южной Африке они;
В Антарктиде в наши дни
Видов несколько живут.
Всех по-разному зовут!

Разное у них меню,
И расклад иной на дню,
Разные друзья-враги,
Но в общении легки,

Любопытны и отважны.
Дело своё знает каждый:
Как охотиться, как жить,
Как семьёй им дорожить.

Есть у них свой детский сад
Для пушистых пингвинят;
И родитель каждый рад,
Малышам коль есть пригляд!

Им нужны прохлада, кров,
Много рыбы и рачков,
Настоящая зима –
Не страшны мороз и тьма!

Всё ж немногие дошли
До экватора! Смогли!
Острова Галапагос –
Домом стали им всерьёз!

В северных краях их нет –
Не добрался к нам их след!
Слишком труден путь, когда
Жарко, и нет снега, льда;

Полон океан акул;
Шторм, торнадо – караул!
Льдины быстро тают тут;
Нет, не проложить маршрут…


        Коллаж автора; фото взяты из интернета


Благодарю за теплые и добрые экспромты:

Нину Ордовскую

Все пингвинье братство
Ледяное царство
Обживает смело,
Ловко и умело.
Дина, интересно, познавательно
И по-детски занимательно.

Ираиду Лабутину

Про пингвинов стих сложили,
Похвалить их не забыли!
Очень милые,забавные,
Любят холод, это главное!
Занимательные про пингвинов стихи,
И для чтения очень легки.
Будут дети их читать,
Тут же страны изучать.

Веру Трайзе

И полезны, и легки,
Деткам нравятся стихи!

Людмилу Павлову 47

Про пингвинов мало знала,
Но нам Дина рассказала,
Что да где, когда и как
Они жили просто так...

Все пингвины так забавны,
Ходят, словно люди, в главном...
Переваливаясь странно,
И вприпрыжку очень славно...

И со снежных гор упрямо
Любят скатываться рьяно!
Видов их на свете много -
Но за них растёт тревога...