беллини

Шердж Шер
в прошлой жизни точнее две жизни назад
я студентом полдня изнывал как корсар
среди мирных и скучных сокурсниц наяд
но к полудню сбегал с остававшихся пар
и небесный чиновник в небесной графе
помечал что означенный дурень опять
приставал к незнакомым девицам в кафе
или лазал с дружками по крышам как тать
или пиво с ликёром мешал под столом
уверяя что только такой декаданс
лишь ведёт к просветлению чакр а потом
отправлялся в кино на последний сеанс
или шёл в тюбетейке чужой набекрень
на разборки с лицом побелевшим как мел
и такое случалось почти каждый день
и чиновник в смятенье зубами скрипел
но бывало и так: сам себе господин
непонятной тоской вдруг обуян
я садился в троллейбус номер один
и спустя полчаса на углу выходил
а ещё полчаса или меньше спустя
на втором этаже напротив окна
я стоял и смотрел как снимали с креста
человека чья жизнь мне была не видна
человек умирал или умер уже
он как будто куда-то сползал по стене
много раз я стоял на втором этаже
и никак не понять было этого мне
и какая-то женщина видимо мать
обнимала его прижималась к нему
будто что-то такое не в силах обнять
что в последний момент недоступно уму
я табличку прочитывал в тысячный раз
и опять размышлял разве кто-либо из
этих двух может чувствовать более нас
или может напутал чего копеист
или скажем сомненьям простая цена
как вот этот за десять копеек билет
а потом из музейного зырил окна
как качался на ветках и вспыхивал свет
золотились в закатных лучах провода
сквозь платаны маячил фонтан и вокзал
и чиновник вздыхал с облегченьем тогда
и страницу из облака ту вырывал