Оулавюр Каурасон по роману Халлдоура Лакснесса Све

Наталья Морская 2
Когда-то в маленьком мишке,
В холодный зимний вечер,
Пришлось принять судьбу тебе,
И благодарным быть за встречу.

Пусть много на твоем пути,
Встречалось разных испытаний.
И ты сумел их все пройти,
Не сломленный волной страданий.

Всегда старался быть угодным,
И с малых лет тащил свой крест.
На чердаке лежал голодным
Не знавший боле славных мест.

Ты рос изгоем в этом доме,
Где власть делили меж собой
Душой порочных два героя,
Что потешались над тобой.

Пусть роковой удар судьбы,
Свалил тебя на много лет.
Услышал Бог твои мольбы,
Лишь ты готов стал умереть.

И вот с рассветом на носилки,
Несут несчастного больного,
Кладут прощаясь на опилки,
И провожают чуть живого.

Пока лежал ты на соломе,
Спасал от скуки жизнь свою,
Писал стихи ты в этом доме,
Чем раздражал свою семью.

Теперь в пути между горами,
Ждет неизвестность впереди.
Но ты не сломленный ветрами,
Идешь по верному пути.

Там в заколдованной деревни,
Живет искусница одна
Использует обычай древний,
Пока на небе полная луна.

И утром наш герой - писака,
Встает с постели неспеша,
Он выбрался опять из мрака
И счастлива наивная Душа.

Теперь свободой окрыленный,
Скальд начинает новый путь,
Своей свободой опьяненный,
Он понимает жизни суть.

И вот ему подаренные замки,
Принадлежат в стране чужой,
Все больше сплетничают хамки,
То, что работник ты плохой.

Но ты находишь друга здесь,
И здесь любовь тебя встречает.
В поэзии с душой ты весь,
Пока в селе звезда сверкает!

И снова все переменилось,
Исчезла первая любовь.
И скальд любовь сменил на милость,
И зажил счастливо он вновь.

Пускай не видел звонких денег,
Пускай писал лишь иногда
И в доме был лишь только веник,
Ему казалось - ерунда.

Ведь он поэт - художник слова,
Страдал довольно в прошлый раз,
И не готов страдать он снова
Из-за каких-то жалких фраз.

Жена его молила часто,
Что дома нечего им есть,
Все силы тратила напрасно,
Ведь не хотел морать он честь.

Он много горя с ней увидел,
Он похоронил своих детей,
Любой бы жизнь возненавидел,
А он хотел забыть скорей...

Хоть рядом и была жена,
Но растопить его смогла
Лишь рядом юная Душа,
Что выжить скальду помогла.

В Душе надежду затая,
Что сможет все начать сначала,
Герой простился у ручья
С женой, которая кричала...

Кричала столько много лет,
Что зря связалася с поэтом,
Что с ним познала много бед,
И много горести при этом.

Сгорают замки у людей,
Любовь сменяется страданьем.
И для твоих больших идей
Не будет больше оправданьем.

И в голубых твоих глазах,
Напрасно женщины тонули.
Мечтали жить в твоих стихах,
Но все как птицы упархнули.