Насреддин. Рыночная зарисовка

Воробьева Татьяна
Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его:
 — Что ты тут делаешь?
 — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин,
— но, как ни бьюсь, не могу найти.
 — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий. 
— А как же! — отвечал Насреддин.
 — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака!
                (Истории о Ходже Насреддине)

 Как говорил один знакомый Насреддин,
что курагу лелеет  на базаре:
-Давненько ваш ко мне не приходил,
надеюсь, все изюмно с вами?

-Изюмно, да, пожаловаться грех,
лишь цены бы, собаки, не кусали
и если б вдруг нам дали "на орех",
мы точно б возле кешью не вздыхали!

А в Бухаре не сладко, чай, поди?
Тут  черносливы глаз пошли смеркаться.
-Бежим то от себя,  то  от чумы...
вам скидка на изюм  на рубль двадцать.

В инжирной лавке, ох, не жирно жить,
казан семьи,  картошкой наполняя.
Я прихожу к нему  не просто чтоб купить-
я Насреддина, знаешь, понимаю!

Декабрь 2021г.