272. В скорбех и печалех Утешение

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1
А названье иконы Твоей,
"В скорбях, печалях утешенье"...
В душе омраченной  моей
Вызывает одно умиленье.
2
Утешенье моё, - Богоматерь,
Ты надежду на радость подай,
Чтобы слёзы мои покаянья
Ручейком просочились все в Рай.
3
Отгони Ты унынье от нас,
Сама чашу скорби испившая,
Утолившая всяку слезу,
От лица Земли удалившая.
4
И всем, кто скорбит и печалится,-
Ты свое Утешенье  подай!
Пусть узнают Твое милосердие,
Их печалям Сама сострадай.

02 декабря 2021
Лариса Семенова Сидоренко


02 декабря - день почитания иконы Божией Матери
                «В скорбех и печалех Утешение»

Письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя.
     Икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III,
Харьковскому и Лубенскому Чудотворцу (Афанасию Сидящему), с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.
   После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена на Афон.

Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской этой губернии прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был богатой серебряной с позолотой ризой с бриллиантовым венцом на главе Богоматери.
 Произошло чудесное исцеление 18-летнего немого юноши, после чего к образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.

В 1999 году икона замироточила.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Образ украшен несколькими ризами, одна из которых – золотая.