Стася

Пьер Сингапурченко
тут притаившись в закатной в тиши
о сокровенном шуршат камыши
и увлекаема зеркалом вод
девочка Стася по речке плывёт

в омуте прячутся грозные тени
ночь опускается ей на колени
сквозь мириады пугливых мальков
и невесомых речных мотыльков

что-то прокаркала сонная выпь
мерно качается чёрная зыбь
и не тревожа прибрежный песок
девочку Стасю несёт на восток

и немигающим взглядом беды
смотрят угрюмо из толщи воды
серо-зелёные донные глыбы
и пучеглазые скользкие рыбы

тихо в округе и знает река
вялотекущая издалека:
холодно сыро и выхода нет
девочке Стасе одиннадцать лет

дарят ей жёлтый кувшинки букет
только на свете её уже нет
пьяный отец и гулящая мать
девочку Стасю не будут искать

вяжут субтильные детские ноги
скользкие тины и колкость осоки
а в безысходность холодной воды
капают слёзы из детской беды

в мертвенном блеске пугливой луны
чахлые звёзды уже не видны
а приглушённые всплески волны
манят в зелёный чертог глубины

тленом воняют гнилушки в лесу
кто-то осклизлый стоит на мосту
и издавая пронзительный вой
манит ребёнка костистой рукой

лишь осветились дерев купола
ночь опустила устало крыла
где-то к причалу река принесла
ту что когда-то живою была