серные спички

Алесей Нагель
(огонь и зеро)
В погремухе-коробке,
что держу в своей руке,
сложены простые спички:
палки и на них яички.
пока яйца не потрешь -
огонь в палке не зажжешь,
а когда зажглася спичка
от конечного яичка,
этим надо зажигать -
огня в жизни добавлять.
Раньше был кремень и трут -
это был искусный труд:
искру вышибить кресалом,
что-б на трут искра попала,
задымило как - раздуть,
пламени не дать уснуть...
а сегодня зажигалки
анулировали палки:
щелкнул, кнопку надавил,
зажег газ и прикурил.
Спички все-таки хранят
вместе с солью, на крайняк.
И запасливый народ
огонь спичами дает.