Шерегеш

Татьяна Старкова
Высоченные кедры и ели
Тянут маковки к сонной Луне.
Тихо… Теплится жизнь еле-еле
В этой горно-таёжной стране.

По  утрам от заснеженных склонов
Отражаются тысячи солнц.
Рассыпаясь хрустальным звоном,
По долине гуляет мороз.

Дым из труб выползает лениво,
Разнося запах дров и угля.
Для порядка рычит незлобиво
Пёс дворовый  - охранник жилья.

Шапки белого снега на крышах,
Синеватый сибирский простор.
Пробежаться б на стареньких лыжах
По тайге - прямо к сердцу гор!

Шерегеш, Таштагол, Алатау -
Так и слышится в музыке слов
Шум тайги, гул камней с перевалов,
Звон металла в руках кузнецов.

В поселениях горных шорцев -
Что ни шаг - под ногами руда.
Возводили первопроходцы
Шахты, прииски, города.

Путь зимой пролагали наощупь:
По глубокому снегу, в метель…
Прирастала Россия и мощью,
И богатством сибирских земель.

Сильным духом в краях этих место.
Вы не встретите здесь слабаков.
Быть здоровыми с самого детства -
Поучитесь у сибиряков.

Не бояться морозов суровых,
Улыбаться, хоть жизнь и не мёд.
Угощаться настойкой кедровой,
Есть пельмени… Всему свой черёд!