Сновидение

Александр Исимовский
Мне сегодня приснился кошмар,
Словно явь я его пережил,
Пока жжёт разум мыслей пожар,
Изложить сновиденье решил:

То ли осень, а то ли весна.
Время суток - полуденный зной.
Позвонила, волнуясь, жена -
Просит срочно приехать домой.

Остаётся всего лишь квартал
До панельный высотки моей,
Город вдруг задрожал, застонал
И завыл голосами людей,

Ходуном заходила земля
И стихии незримый жонглёр
С корнем рвал и швырял тополя,
А приёмник (мой вечный тапёр)

Замолчал. То немое кино
Я досматривал в явном бреду.
В полдень стало, как в полночь, темно
И сквозь мрак я к высотке иду.

Мгла рассеялась - я - на реке,
(В темноте, видно, сбился с пути)
Я стою по колено в песке
И полшага не всилах пройти.

Наш Яик, что был прежде велик,
Словно жалкий бежит ручеёк,
А над ним на коленях приник
И читает мольбу старичок.

- Эй, старик, хватит бога молить!
Ты бы выбраться мне пособил.
Ну а я бы за то, так и быть,
До краёв в реку воду б налил!

Старичок обернулся и встал,
Твёрдым шагом ступал он ко мне.
Шёл, но следа он не оставлял
И меня доволок до камней

- Ну спасибо те, мил человек, -
Старика я поблагодарил.
(В берегу есть у каждой из рек
Кран с водой и его я открыл)

Забурлила потоком вода,
В миг наполнился Яик-Урал
Стал широк, как в былые года.
Я же к дому опять побежал.

Направляясь в родимый квартал,
Я по джунглям летел городским,
Как Тарзан по лианам скакал,
Так и я - по балконам чужим.

Добежал и как вкопанный встал -
Вместо дома - руины одни!
В исступленьи: -Семья!, - закричал
И проснулся от криков своих.

Жонка спит, я , тихонечко встал
И на цыпочках в детскую - шмыг,
Сына с дочкою поцеловал,
Хоть к такому я и не привык.

Тут поймал я на мысли себя -
Вот он - смысл всей жизни моей!
Беззаветно и чисто любя,
Надо жить для семьи, для детей.

Всех ведь подвигов не совершить,
И Яик волшебством не спасти.
Я решил - выходной, так и быть,
Надо будет с семьёй провести.;)

Александр Исимовский
Декабрь 2021