Наказание на выбор

Григоренко Наталия
     (Притча)

  Однажды раб досаднейше ошибся:
  он рыбы тухлой накупил в обед
  хозяину. Тот - страшно рассердился:
  "Сам наказанье выбери себе!

  Что хочешь ты: отведать рыбы этой,
  иль заплатить мне за нее сто мин,
  а может, жаждешь сто ударов плетью?"
  "Съесть рыбу выбираю, господин!"

  Ещё не кончил есть, как стало плохо:
  "Нет, не могу! Желаю битым быть!"
  Удары - стон. Вдруг раб взмолился громко:
  "Не выдержу! Мне б лучше заплатить!"
 
  Достал сто мин... Так, все изведал пытки
  взамен одной, всё испытал почти
  несчастный раб: и рыбу ел, и битым
  нещадно был, и деньги заплатил!

                2021