Потомки

Екатерина Бахмутова
Тысячи снов убивают во мне реальность:
Длань я господня, или уж шизофреник?
Как бы ко всем ключам подобрать тональность,
И не устроить рушащих мир истерик.

А хочется всех встряхнуть и заставить думать,
Вызвать родителей каждого - дать затрещин.
Но неприступны каждые - правят в думах.
Да по рукам-ногам крепко держат клЕщи.

"Карма настигнет", "карма накажет" - как же!
Черной дырой растёт между нами пропасть -
Нищая длань протянулась к пустой поклаже...
Тяжкая пустошь затмила собою гордость...


Молча стоят за спиною моею предки:
Головы склонены - видно, в меня не верят...
Стыдно-то как...
И в тумане печали едкой
Я поскорей от них закрываю двери.

Спрятаться мне ль? Отвечать ли за всех потомков?
Как мне держать ответ, перед ними стоя?

Я отвернусь.
Но снова летит вдогонку:
"Как твоя жизнь? Неужели чего-то стоит?"