Тургояк, Кисегач, Увильды

Сергей Захаров 3
Тургояк, Кисегач, Увильды --
То не просто скопленья воды,
Не придуманный брендовый знак --
Кисегач, Увильды, Тургояк.

Расступился озерами лес
Под волны набегающий плеск.
На песке оставляют следы
Кисегач, Тургояк, Увильды.

Это наши родные моря,
Где купаться и загорать
От июня и до сентября
Любит всех друзей моих рать.

Мы берем от них щедрой рукой,
Обретая душевный покой,
Оставляя порой жуткий срач...
Увильды, Тургояк, Кисегач...

Не хочу, чтоб их воды мутнели,
Берега покрывала бы пена.
Не хочу чтобы в них процветали
Microcystis и Anabaena.

Ведь озера -- как организм.
В них отсутствует механизм.
Но живет живая душа:
Острова, полоса камыша...
В них имеется глубина,
Та, что мы постигаем едва.

В них особый внутренний мир.
Здесь прекрасны и лето и осень.
В берегах, как в оправе -- сапфир!
А в воде -- отражение сосен.