Сологубовский родник

Павел Галачьянц
Завернет сюда прохожий,
Молодой или старик.
Под горой в камнях, ухожен -
Сологубовский родник...

И ни засуха, ни стужа
Не коснутся родника.
Потому, как - людям нужен.
Потому, как - на века...

Православною рукою
Выбит Крест на валуне
Под Иконою в покое
Меж полуденных теней...

Здесь - темно, прохладно, сыро.
Мхи растут в гранитных швах.
И сюда приходят "с миром"
И с молитвой на устах...

Поднимаюсь по тропинке
Меж берёз и тополей.
На холме, как на картинке -
Храм Успения для людей...

Богородицей Святою
Назван белоснежный Храм.
Неуверенной рукою
Я ему свой Крест воздам...

Здесь, в болотистых распадках
И суглинках грязевых,
В гимнастёрках, в плащ-палатках
Много сгинуло живых...

Некрасивых и красивых,
Пожилых и молодых.
У берёз, рябин, под ивой -
Всё вокруг собой накрыв...

Здесь лежат десятки тысяч
Неопознанных солдат.
Без особенных различий.
Без особенных наград...

Итальянцев и испанцев,
Немцев, русских и ещё
Там - оружие и ранцы.
И всему потерян счёт...

Вкруг - могилы и могилы.
В них - зарытые полки.
В них - растраченные силы
Чуть вдали Невы-реки...

Богородицы Успение,
В честь которой Храм с Крестом.
Под горою в сто ступеней,
Дарит пришлых родником...


2021 год.