Тени сливаются с воздухом

Игумен Паисий Савосин
* * *


Тени сливаются с воздухом. Вечер,
Солнце крупинками в кронах, мерцает
Дно золотое ручья, палисадник.
Воздух синеет. Теряются вещи

Где-то за гранью светильника, окна
Все нараспашку: жара. Наконец-то
Можно вздохнуть. Как безмолвные вести,
К лампе летят мотыльки, в невысокий

Наш затаившийся мир. Мы смолкаем
Даже в движеньях. Чай безымянный,
Вишни садовые, с привкусом мяты
Воздух вокруг. Остывающий камень,

Дерево, стёкла, металл – отпускают
Всё напряжение. Сумрак покоен,
В нём глубоко, всё вмещается. Костью
Глухо стучит занавеска – такая,

Как и всегда. И ещё, до скончанья
Паузы, мира и вечера длится
Эта задумчивость, замкнуты лица
В зрение внутрь. И, собой помечая

Землю, восходит луна.


Июнь 2021.