Николай Губенко. Я принимаю бой!

Игвас Савельев
Николай Губенко. Я принимаю бой!:
http://www.youtube.com/watch?v=USK62hYMM-8

ИгВаС.
2.1.2021

P.S.
В апреле 1992-го года экс-министр культуры СССР, режиссер, народный артист России Николай Губенко пришел на репетицию в свой родной театр на Таганке. В тот день он должен был играть в спектакле "Владимир Высоцкий", но вдруг увидел на доске объявлений приказ об увольнении ряда сотрудников (в число которых попал и сам!) за подписью художественного руководителя театра Юрия Любимова. Так началась настоящая "гражданская война" между двумя режиссерами, двумя народными артистами. Театр тогда оказался под охраной ОМОНовцев, и тех, кто был неугоден Любимову, не пускали в здание. Но Николай Губенко был краток. Он принял бой...
Бывший детдомовец, "подранок", он, естественно, не мог поступить иначе. Юноша закончил актерский и режиссерский факультеты ВГИКа, снимался в кино ("Мне двадцать лет", "Они сражались за Родину", "Подранки") и снимал кино сам ("Если хочешь быть счастливым", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слёзы, и любовь", "Запретная зона"). Он начинал свой творческий путь в Таганке, затем ушел в кинематограф, но когда родной театр оказался на грани закрытия из-за вынужденного отъезда Юрия Любимова за границу, вернулся в родные стены и возглавил труппу.
Чем занимается сегодня народный артист России, последний министр культуры СССР, художественный руководитель Содружества актеров на Таганке, и как он оценивает нынешнее положение дел в театре и кинематографе? Об этом и многом другом будут рассуждать участники этого фильма: Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина, Вениамин Смехов, Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко и Андрей Кайков.

Фильм подготовлен к 70-летнему юбилею Николая Губенко.
Автор - Людмила Малхозова.
Производитель - ООО "Бис ТВ".