Несчастным нужны виноватые

Пономаренко Юрий
Несчастным нужны виноватые
И кнут в искупленье грехов,
Верхи неподсудности сладкие,
И святость под стоны рабов,
И "истина" шитая золотом,
И "правда", как липовый мёд.
Лишь смерть своим ласковым холодом
Заблудших тревогой проймёт.
Законы с долгами и мерами,
Молитвы с надеждою жить,
И чувства с кривыми манерами,
И радость с желанием выть.
Мы ходим дорожкою слякотной,
Мы ищем тепла от небес,
И сказку с тропинкою ягодной,
Со свежим дыханием лес...
Но воля помечена страхами
И догмы с молвою гнетут,
А "слуги" призреньем и охами
Стальную решимость сметут.
Воспрянь же душою свободною
И в очи толпы погляди,
Мечтой не корми дурь голодную
Посулам благим вопреки!..
 
08.01.2020г.