Черные ангелы

Евгений Ермаков Алтай
 Мы угольная пыль пропитанная кровью,
Горнятскою судьбой  и к Родине любовью,
И на-гора  нас ждут:  невесты, жены, дети.
Под землю нас несут судьбы стальные клети.

На нижний горизонт туда, где режем лаву,
На "четырех костях" где добываем славу.
Хлебаем, как "шмурдяк" мы угольную жижу,
Где газ болотный  нам срывает кров и "крышу".

Кормилец режет пласт, как в драке крошат скулы.
Мы пашем в темноте,  как проклятые   мулы.
"Горбатый" не зевай ты Бог на расштыбовке.
И не канают здесь  отмазы и уловки.

Припев:
Наш главный враг метан, а мы его добыча.
Мы кровью пишем план, ведь здесь такой   обычай.
Здесь  наплевать на плачь, его никто не слышит.
Хозяин наш палач, в затылок жадно  дышит.

Здесь не растут  цветы на просеках и в штреках.
Здесь держит "кровлю"  Бог, на людях-человеках.
И в лаве купола  чернее антрацита,
Лиш банка - самоспас   шахтерская   защита.

Не уповаем мы    на "генерала" милость.
"Пузатых" и "Чужих", что в шахте расплодилось.   
Сошел с ума прибор, закутанный бушлатом...
Болотный газ  ползет по штрекам и зарплатам.

Болотный тихий враг  без запаха, без вкуса.
«Тамарка» не продаст она ведь не обуза.
И промолчит прибор процентность покрывая. 
Метана  полный штрек от края и до края.
 
Припев:
Наш главный враг метан, а мы его добыча.
Мы кровью пишем план, ведь здесь такой   обычай.
Здесь  наплевать на плачь, его никто не слышит.
Хозяин шахт палач, в затылок жадно  дышит

И №свистнет№ в свой "свисток" рулетка, жизни случай.
Быть может между  нас был кто-то невезучий.
И смерть блеснет    в контактах искрой синей.   
И душу в пыль сотрет просевший черный иней.   

И отрыгнет земля   движок и вагонетки.
И взрыв расколет мир на мелкие монетки.
А где-то на-гора  наш табель обнулили
Как будто обнесли, как будто не налили.

PS
Без очереди в рай, без пропуска, без ксивы.
Идут шахтеры так, как будто  снова  живы.
Из душной   темноты шагают   на- гора.
В объятья к Богу в рай, воротами  Петра.

И угольную пыль с лица  у них стирать не нужно.
За Черных Ангелов помин звонят колокола  печально и  натужно. 

                02.12.2021 год
                Евгений Ермаков Алтай
           Посвящается погибшим на шахтах горнякам.
           И моему другу, потомственному шахтеру Кузбасса
           Ивану Николаевичу  Иванову  (Ленинск-Кузнецкий)
           и его: бате, деду, брату и дядьке.