Однажды вечером

Татьяна Пастернак
Вечер улицу окутал,
Свет фонарный и авто.
Ветер бьёт в лицо, запутал
Полы длинного пальто.

Полумрак, почти безлюдно,
Снег искрится белизной.
Против ветра топать трудно
С вверх поднятой головой.

Прямо в лоб бредёт старушка
С рюкзаком, унылый взор,
Припорошена макушка,
Вверх торчит седой вихор.

Что заставило беднягу
В поздний час бродить одной?
Добрый малый и дворнягу,
Пожалев, зовёт домой.

«Ты присядь, седая дама,
Вытри влажные глаза.
Есть ли дом, семья, в чём драма,
Отчего течёт слеза?»

Мы присели на скамейку,
Завязался разговор.
Дама, сдвинув тюбетейку,
Поправляла свой вихор.

«Есть жильё, есть дети, внуки,
Вроде дружная семья.
Только в сердце боль и муки
От словесного битья.

Всё не так: не те движенья,
Все слова как бы в укор,
Чуткости нет, уваженья,
Лишь ожесточённый спор».

Что сказать мне незнакомке?
Не найти простой ответ.
Стала не спеша, негромко
Свой описывать сюжет.

Есть семья, нет пониманья -
Тема сходная у всех.
Главное - Любовь в сознанье,
Будет жизненный успех.

Старшее ведь поколенье
Мудростью одарено.
Логика, любовь, терпенье
Опытом подкреплено.

Дама поблагодарила,
С плеч сняла большой рюкзак,
Встала, спину распрямила,
Зашагала в полумрак.

Ветер тихо подпевает,
Медленно кружит снежок.
В жизни всякое бывает,
Мир прекрасен, не жесток!