Шуточное на производственную тему

Соколова Инесса
Жили-были, не тужили
Привод с муфтою у нас.
Вместе с шестерней кружились
Каждый день, как в первый раз.
А в команде с ними вместе
Топливный насос стоял.
Им совсем не было тесно:
Каждый место свое знал.

Наш насос все время прыскал:
Дел полно, невпроворот.
Коленвал вертелся быстро,
Поршень бегал взад-вперед.
Шла большущая работа
В триста лошадиных сил.
Жить не мог он беззаботно:
Лень совсем не выносил.

Но, пришло такое время –
Стал важнее Господин,
И повысил он давленье
На всех тех, кто с ним дружил.

Застонали все детали:
«Вы же нас совсем загнали.
Нет совсем уж больше сил:
Стал процесс невыносим».
Муфта ж преданной была
И крутилась, как могла.
Вместе с приводом покорным
В резонанс вошла она.

Полная гармония
В нашей филармонии!

Тут пошла такая пляска,
Слова нет, ну просто сказка!
Наш спокойный распредвал
Даже изгибаться стал.
А наш топливный насос
Чуть ли не пошел в разнос.
В такт давленье подавал.
В раж пошел, хоть и устал.

И случилось тут такое,
Что не стало всем покоя.
Всем на радость иль позор
Стал мощнее наш мотор.
Было мало вам трехсот,
Получайте все пятьсот
Лошадиных сил, конечно.
Но… подскоки бесконечно.

Прыгает момент, расход,
Все не так, наоборот.
А характеристика?..
Нет такой  в статистике.
Вот вам и гармония
В нашей филармонии…

Муфта прыгала, визжала,
Но, в конце концов, устала.
Что-то щелкнуло внутри.
Вот и все вам попури.
Наш спокойный распредвал
Изогнувшись, застонал.
Треснул в интересном месте.
Жить не складно стало вместе.

Что же делать Господину?
Может, всех послать в корзину?..
Все детали заменить
На новье и дальше жить?..
Распредвал усилил вскоре.
Что же с приводом решить?..
Привод – хитрый, но без воли…
Может, муфту заменить?

Перебрал Он вариантов
Чуть поменьше двадцати.
Всё такая же болтанка,
От подскоков – не уйти.

И тогда, не без сомненья,
Муфтам всем дал сокращенье.
Чем-то надо заменить-
Надо ж дальше как-то жить…

Мазы все давно заждались,
Мощный нужен им мотор.
Как бы вдруг не отказались
Нам на горе и позор.
И без муфты плохо дело...
Скачек нет, но как же ЕВРО?..

Посоветуясь, решили –
На гаситель заменили.
Всем охота в ЕВРО-2,
Выход нам найти пора.

После этого финала
Все крутиться плавно стало.
Наш спокойный распредвал
Меньше изгибаться стал.
Нет скачков, нет резонансов.
потрудились не напрасно.
И гаситель наш родной –
Проще муфты дорогой.

Мощность – та, что ожидали.
А что с муфтой подкачали –
Всем  подумать суждено:
ЕВРО-3 нас ждет давно.


http://stihi.ru/comments.html?2011/10/17/9828 - отклики на ранее опубликованное