Кот и пёс. Басня

Зоя Ярчак-Тябут
Жил был прекрасный рыжий кот.
Он слыл любимцем у хозяев.
Всем похвалам не вёл он счёт.
Пятнист, красив необычайно!

И с полмурлыканья кота
Вмиг исполнялись пожелания.
Не жизнь, а сказка, милота.
Всему хвост лисий в оправдание.

Сыскал в нём кот великий прок.
Трубой держал на всякий случай.
Легко усвоил он урок -
С таким хвостом жить проще, лучше.

Он сладко нежился в постели,
Хозяйской, это ли беда?
И беззаботно дни летели
У хитреца, проворного кота.

А за окном и в зной, и в стужу.
Жил был дворняга - пёс Трезор.
Чья верность посильней оружия,
Вся жизнь - охрана и дозор.

И до кошачьей благодати
Ему, увы, как до звезды...
Судьбу не сменишь будто платье...
И кот к нему давно на ты.

Но наделён пёс сердцем друга
И доли не искал другой.
И «хвост трубой» ему  был любый.
Ведь кот хозяйский, стало быть родной.