Александро-Невский собор

Виктор Павлинов
Собор могучий Александро-Невский!
Пять куполов сияют ярким блеском,
Струится над Зелёной рощей* вольно
Призывный звон с высокой колокольни

Твой колокол позвал меня однажды
К воде живой во дни духовной жажды
Мне двери твои стали откровеньем,
Малахова** чудесное творенье!

В твоих гранитно-мраморных одеждах
Единство веры нынешней и прежней,
А высота и прочность светлый сводов —
Христовой Церкви правда и свобода

Твои доспехи — стройные колонны,
Глава покрыта золотым шеломом,
Заступник наш от тёмной силы вражьей,
Как Александре, благоверный княже!

О жизни мирной по Господней воле
Обитель Ново-Тихвинская молит
Приходят люди радостно и дружно,
В храм Александра Невского на службу

И я, смиренный ополченец Божий,
Хоть и не часто, здесь бываю тоже
Перед Христом на исповеди каюсь,
И вновь покой душевный обретаю

Иду вокруг собора с крестным ходом
Среди толпы ликующей народа,
И в общем хоре я пою стихиру,
О Светлой Пасхе возвещая миру!


*) Зелёная Роща — парк в Екатеринбурге, знаменитый многочисленными 150-летними соснами. В дореволюционные времена роща называлась Монастырской, а земельный участок принадлежал Ново-Тихвинскому женскому монастырю.
**) Михаил Павлович Малахов (1781-1842) — выдающийся русский архитектор. С 1832 года — главный архитектор Уральского горного правления По его проектам и под его руководством на Урале были построены десятки зданий, признанных впоследствии памятниками архитектуры, в том числе и Александро-Невский собор Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, выполненный в стиле позднего классицизма.

Фото: ru.wikipedia.org